Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Ропша

Ропшинская церковь на местном кладбище – единственный сохранившийся в России пример шведского средневекового храмостроения. При Петре I она была освящена в честь праздника Благовещения. Являясь памятником всемирного наследия, взятым под охрану ЮНЕСКО, ныне уникальная церковь на Княжьей горке представляет собой картину страшного запустения, как и весь дворцово-парковый комплекс.

Рядом сооружена небольшая церковка во имя св. апп. Петра и Павла.

Развалины Благовещенской церкви в Ропше

Развалины Благовещенской церкви в Ропше

По некоторым сведениям первоначальная церковь заложена в 1500. Каменная базиликальная церковь построена при принадлежащей князю-кесарю Ф. Ю. Ромодановскому мызе Ропша в кон. 1710-х – нач. 1720-х (на кладбище на Княжьей горке). При владельце усадьбы графе Г. Г. Орлове – в 1770-х к церкви была пристроена каменная колокольня, и над храмом возведен деревянный купол. Перестраивалась в 1799 новым владельцем усадьбы банкиром И. Л. Лазаревым (Ованесом Лазаряном) и в XIX в., устроены новые оконные проемы. Закрыта 23 июля 1939. Пострадала от артиллерийских обстрелов в годы Великой Отечественной войны, в период немецкой оккупации использовалась в качестве костела. В настоящее время в аварийном состоянии, пустует.

Ропша, поселок в Ломоносовском районе. Население – 847 чел. Находится на Ропшинских высотах у реки Стрелка на пересечении шоссе Кипень – Стрельна и Дятлицы – Красное Село. Топоним происходит от новгородского имени Храп, Храпша. Ропша упоминается в Новгородской писцовой книге 1499/1500. С XVII в. – шведская мыза. Сохранилось (в руинированном виде) здание церкви, перестроенной из шведской кирхи. В нач. XVIII в. вода из подземных источников в Ропше поставлялась к фонтанам Петергофа; имелись также ключи, славившиеся целебной водой. В 1714 году Петр I подарил мызу Ропша князю Ф. Ю. Ромодановскому. Позднее ропшинское имение было конфисковано и превращено в царскую резиденцию. В 1787-89 в Ропше построена Бумажная фабрика (ныне в ее здании находится Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша»). В районе Ропши происходили бои в 1919, во время Гражд. войны, и в 1944, в ходе операции по снятию блокады Ленинграда. В память об этих событиях установлены памятник «Танк», памятник воинам-освободителям и мемориальная доска на здании ф-ки. С 1993 в Ропше находится племенная ферма ООО «Ковчег» (разведение лошадей арабской и латвийской пород), на базе которой проводятся скачки и конные шоу. В поселке имеется библиотекака. В 2006 в Р. началась работа по созданию Музея новогодней елки. В 2004 поселок включен в программу «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России в условиях экономической реформы».

Источник: www.religare.ru

Фото: Константин Гусев

Опубликовано: Статьи Метки: , , , , , . Ссылка.

Добавить комментарий