М.Ф. Коршунова. Юрий Фельтен. «Лениздат», 1988.

…Связи Лазарева с архитекторами Фельтеном и Соколовым не прекратились с завершением строительства церкви в Петербурге.

12 июня 1785 года он купил у графов братьев Орловых две мызы – Ропшу и Кипень с шестнадцатью деревнями, в которых насчитывалось более двух тысяч крепостных.

Юрий Фельтен

Юрий Матвеевич Фельтен (1730-1801)

Лазарев вложил немалые деньги, чтобы наладить хозяйство Ропши. Он пригласил управляющим талантливого человека. Инженера и садовода, члена Вольного экономического общества Ф. Энгельмана. В этот период  архитектором А. Порта в имении был заново отстроен дворец, разбит парк в пейзажном стиле, сооружены плотины, мосты.  Гостями Лазарева в Ропше были самые высокопоставленные лица. Их привлекали хлебосольство хозяина и прекрасная охота.  Налаживая образцовое хозяйство в своем имении, Лазарев, человек практичный и деятельный, стремился получить не только эстетическое удовольствие, но и доход. Он нашел применение естественным источникам, образующим с помощью плотин многочисленные пруды Ропши, и построил бумажную фабрику. Для Фельтена задача строительства здания производственного назначения была не новой. В 1777-1778 годах по его же проекту возводилась гранильная мельница в Петергофе. В сентябре 1786 года крестьяне Иван Кузьмин, Григорий Тиханов, Осип Кузьмин «с товарищи» подрядились выполнить в будущем сезоне все земляные, каменные и штукатурные работы по новому зданию, «… как показано будет». С мая 1787 года по проекту Фельтена осуществлялось строительство здания. Работы торопились окончить в один сезон. Однако оснащение фабрики необходимым оборудованием несколько затягивало её пуск в действие, который состоялся в январе 1789 года. Разрушенное в годы Великой Отечественной войны здание Бумажной фабрики восстановлено. Как и прежде, обширные водоемы и сама постройка нашли хозяйственное применение – в Ропше находится опытная рыбная станция. Трудно судить об архитектуре здания, существенно перестроенного в XIX  и XX веках. Можно лишь отметить, что главный фасад его решен приемами, характерными для Фельтена. Центр достаточно протяженного здания акцентирован четырьмя пилястрами и фронтоном. Очень типичны для архитектора разбивка плоскости стены оконными проемами без наличников и общие пропорции. К главному корпусу примыкали подсобные помещения сушильни, красильни и т.д.
В 1789 году Павел I, для которого Ропша была связана с памятью об отце, убитом здесь сторонниками Екатерины, купил её у И. Лазарева за 500000 рублей. Имение предназначалось для размещения инвалидов войны. В связи с оказанной услугой император посвятил Лазарева в кавалеры ордена Иоанна Иерусалимского.

Опубликовано: Новости, Статьи Метки: , , , . Ссылка.

Добавить комментарий