Как сохранить усадьбы?

21 февраля 2012 года в помещении выставочного зала «Смольный» состоялся круглый стол, на котором был рассмотрен вопрос: «Усадьбы Ленинградской области, состояние и практическое использование».
Организатор круглого стола — Общественная палата Ленинградской области, пригласила для участия в работе представителей органов государственной власти, общественных организаций, реставраторов, деятелей науки.

Ропшинский дворец

Ропшинский дворец


Открыл работу круглого стола Анатолий Кирпичников — председатель комиссии по сохранению исторического, культурного и духовного наследия Общественной палаты Ленинградской области, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН.
В своем вступительном слове Анатолий Николаевич поприветствовал всех участников круглого стола и выразил надежду, что по результатам его работы будут выработаны эффективные меры и практические рекомендации органам государственной власти и общественным объединениям по вопросам сохранения конкретных памятников на территории Ленинградской области.
Далее перед собравшимися выступил заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация», заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга М.И.Мильчик.
Михаил Исаевич проинформировал собравшихся о состоянии дел с охраной культурных памятников в Ленинградской области, и более подробно об усадьбах в Ропше и Гостилицах, находящихся в федеральной собственности. Михаил Мильчик рассказал, что Ропша (Ломоносовский район Ленинградской области) — памятник дворцово-паркового искусства XVIII-XIX веков, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, также это уникальный гидрологический памятник — там находится система родников и прудов реки Стрелка. Выразив озабоченность состоянием памятников он отметил, что считает первоочередной задачей добиться от Министерства культуры России средств на срочную консервацию того, что необходимо спасти.
И.А.Хаустова, проработавшая художником – реставратором с 1961 года, рассказала о том, что к сожалению, сейчас реставрация как таковая почти не делается. Если достаточно финансовых средств — это новоделы, а если средств мало, то и вообще все сводится к «замазыванию швов».
Представлявшая комитет по культуре Ленинградской области Мария Макарова — начальник отдела федеральных объектов, сказала, что органы Государственной власти ,как и все жители Ленинградской области серьезно обеспокоены состоянием дел по сохранению памятников культуры и неправильно и несправедливо было бы говорить, что мало, что делается.
Иногда переписка, в том числе и с Министерством культуры России, без которой не обойтись, занимает достаточно долгое время, особенно когда вопросы касаются финансирования. Никто просто так денег не выделит. Что касается объектов в Ропше и Гостилицах, которые являются федеральной собственностью, работу которую проводил комитет по регистрации в собственность Российской Федерации, почти закончена и в 2012 году Ропша и Гостилицы будут зарегистрированы, как собственность Российской Федерации, тогда уже можно обращаться в Министерство культуры, чтобы просить денег на консервацию.
Денис Леонов -сотрудник управления Росимущества по Ленинградской области отметил, что ни по Ропше ни по Гостилицам ранее не было проведено технической инвентаризации и паспортизации. Сейчас на это деньги выделены и когда будет официально оформлено право собственности Российской Федерации на этот ансамбль, тогда уже можно будет обращаться непосредственно к РФ, и территориальное управление Россимущества окажет комитету по культуре в этом помощь.
В заключение работы круглого стола Анатолий Кирпичников поблагодарил всех участников за плодотворную работу и сказал, что по итогам работы будут приняты рекомендации и обращение в адрес Общественной палаты Ленинградской области, а через нее и в Общественную палату Российской Федерации, с целью обратит внимание на состояние дел по охране памятников в Ленинградской области.

По материалам сайта Общественной палаты Ленинградской области.

Опубликовано: Новости Метки: , , , , , , . Ссылка.

2 комментария: Как сохранить усадьбы?

  1. Deniel говорит:

    Какая консервация? Килька уже стухла, а её консервировать собрались..!!!
    Срочное и тщательное восстановление с привлечением крупных инвесторов, c созданием ещё »одного» фонда «Константиновского»!!!
    Так, что жду ответа от М.Прохорова, вся надежда на него!!!

Добавить комментарий