Журнал «Отечественные записки» №10. Февраль, 1821г. Ропша

Ропша отстоит от С. Петербурга в 36 верстах, по большой Рижской дороге, которая почти до самой Стрельны идет извилинами живописной речки  Стрелки и безпрестанно возвышается. Мыза сия первоначально принадлежала известному Шведскому Генералу Гасферу. Когда вся страна покорилась победоносному оружию Петра I-го, то Великий Монарх, любя награждать соподвижников своей славы, находя свою собственную славу в наделении их изобилием, раздавал им земли – купленные их мужеством и кровию, при чем пожаловал Ропшу с ея окрестностями Князю Ромодановскому.

Ропша. Гравюра 1873 года.

Ропша. Гравюра 1873 года.

Неизвестно, когда построен был здесь Петром I-м дворец в Голландском вкусе, существовавший до 80-х годов: до пожалования ли им Ропши Ромодановскому, или в последствии, для наблюдения за производством работ во время провода воды из Кипени в Стрельну и Петергоф. (В Кипени не задолго еще существовал дворец Петра Великого, похожий на Петербургский домик его; Государь останавливался в нем всякой раз, когда ездил в Лифляндию. Дворец сей замечателен был еще тем, что в нем умер Принц Голштейн-Эйтинский – жених Императрицы Елисаветы Петровны, от возобновившейся оспы). Многие из украшений сего дворца, в том числе огромный шкап из ореховаго дерева и два трюмо с чудными резными изображениями – сохранились доселе в целости и подарены были Г-м Лазаревым одному его приятелю. К. Ромодановский отдал Ропшу в приданное дочери своей, выданной за графа Головкина. Когда превратностию судьбы человеческой, сей знаменитый Министр и любимец счастия лишен был всех своих почестей и богатств, при восшествии на престол Императрицы Елисаветы Петровны, и сослан в Сибирь, то Ропша, в числе секвестрованных имении, осталась собственностию казны.

Императрица Елисавета Петровна, избрав Ропшу местом своего отдохновения, на пути из Петербурга в Царское село, приказала отделать и увеличить каменный дом, выстроенный Гр. Головкиным, который имел 40 сажен длины и 5 ширины. В числе комнат  замечательна была зала освещавшаяся сверху – семь сажен в длину и 5 в ширину; также обширные погреба, проведенные под всем зданием. Тогда прибавлены были к нему по обеим сторонам галереи, в 12 саж. длины и 4 ширины; потом, отступив две сажени в линию, пристроены на одном конце крестообразная церковь, а на другом в симетрию павильон с криденетафлем (т.е. столиком, на коем подаются тарелки, бутылки и проч. помощью машины, подобно тому, какой находится теперь в одной беседке Царскосельского сада.) Но здания сии не были окончены за наступившею семилетнею войною. Тогда же на задней стороне двора выстроено было тройное каре одноэтажное, в коем заключались службы и кухни. Пред дворцом был большой двор, окруженный также жилыми строениями или флигелями: на нем посажены были в четырех дерновых квадратах высокия белые ели, кои еще при Графе Головкине обрезаны были наподобие пирамид. По обеим сторонам двора насажены были яблони любимых родов Императрицы Елисаветы, в том числе наливчатыя. Восточная сторона сада пред дворцом разбита была в старом французском виде – звездообразными аллеями из Испанских лип; другия же части сада, по господствовавшему тогда Нидерландскому вкусу, украшены были попеременно то зеленым дерном, то цветниками. Пред дворцом сделана была земляная терраса в четыре аршина вышины, с каменными лестницами; вообще сад сей был длинно. 120 и шириною 100 сажень. С северной стороны окружен был каналом, а с южной оранжереями и парниками. Недалеко от сих последних находился большой пруд, вмещавший в себя великое множество разного рода рыбы: форелей, карпов и карасей. На берегу пруда сего построены были два павильона, в одном из них хранились уды и разныя снасти, нужные для рыболовства, а из другова Императрица смотрела с придворными своими на сию приятную забаву.

В Ропшинском дворце Петр III окончил жизнь в 1762 году, Июля 6.

Екатерина II по вступлении на престол подарила вотчину сию вместе с Шунгоровским и Гатчинским округом, Князю Григорию Григорьевичу Орлову. Князь, полюбя более местоположение Гатчины, не радел о Ропше; а от того вскорости засыпались светлые пруды ея и наполнились илом, сады заросли густым, непроходимым репейником и кропивою, здания превратились в развалины. В сем виде Надворный Советник Лазарев принял сие имение от наследников Орлова, с 1100 душами крестьян и 12000 десятин земли, за 12000 рублей. Приобретением сей мызы и пожертвованием на украшение оной до 300 т. рублей, не смотря на известную бережливость свою, Г. Лазарев дал пример удивительной своей дальновидности и расчетливости.

В 1785 году Г-н Лазарев по счастию встретился с Г-м Енгельманом, молодым Инженерным офицером, только-что возвратившимся из Голландии и Германии, где практически обучался он сей науке. Он тотчас же пригласил его заняться приведением в цветущее состояние Ропшинского имения. План, поданный Енгельманом по всем частям деревенской экономии, как то у совершенствование земледелия, разведение лесов, устроения плотин, зданий, разбитий парков и садов в новом Английском вкусе, тогда еще малоизвестном в России, но уже пленяющем своими красотами и близостию к Натуре – чрезвычайно понравился новому помещику, одобрен был всеми знатоками, коим он его показывал и заслужил благоволение от Великаго Князя. Тотчас же условия были кончаны и Г-н Енгельман принялся за свое дело. Прежде всего отделал он один из флигелей для приезда Г. Лазарева, потом другой для гостей, соединив их прекрасною оранжереею в виде зимнего сада. В скорости потом перестроен и большой дом по плану придворного Архитектора де Ла Порта и, можно сказать, большою рукою для частного человека. Наружность его украшена портиками с колоннами ионического ордена, а внутренность расположена очень хорошо и удобно. С балкона верхняго этажа, а еще лучше с бельведера представляются прекрасные виды во все стороны. Картина моря – из коего выказываются блестящие шпицы Петербургские, чернеют дремучим лесом Кронштадские мачты – ни с чем не сравнена, безподобна!

Богатое местоположение Ропши, состоящее из двух обширных плоскостей, возвышающимся более тридцати фут одна над другою (Восточная возвышенность составляет большую плоскость до самой Нарвы и возвышается на морскою поверхностью более чем на 400 футов, так, что основание заложенной каменной церкви равняется с крестом Петропавловскаго шпица.) обильные источники чистой воды, дали пищу и открыли поприще воображению и плодовитому уму Г. Енгельмана. По обеим сторонам дому он разбил великолепные, обширные сады, быстрые воды собрал в пространныя озера, в излучистые ручьи, в шумные водопады; на каждом шагу открыл взору новые, прелестнейшие виды, без насилия Природы или надутости: дорожки идут по натуральным извилинам и скрывают тем, что рука человеческая их располагала; вода падает чрез громады камней, ею самою проточенных и образованных разными живописными фигурами (Камень сей называется фигурным и достается из близлежащей долины, чрез которую протекает несколько источников. Он  известковой торфовой породы и составлен большею частию из наносного илу и железистой глины, с коими приносятся также корни старых дерев, мох, трубчатыя стебли трав, раковины и ветви, и вместе твердеют, на воздухе же претворяются в настоящий кремень. Вещество сие красноватаго и зеленоватаго цвету, с многими оттенками и принимает различныя игривые фигуры. Куски онаго ломаются иногда от 30 до 50 пудов и продаются от 40 до 50 копеек пуд. Подобный камень находится еще в Гостилицах, поместье Гр.Разумовскаго).

Одним словом, Г. Енгельман воспользовался как великий художник, с тонкою разборчивостию всеми удобствами местоположения, и сотворил тысячи ландшафтов, достойных кисти Щедрина и Матвеева! Мосты его, сопротивляясь более 25 лет свирепости времени, показывают необыкновенную прочность свою. Они сделаны из цементу, коего состав доселе почитается тайною, а крепость – невозможностию!

Не оставя таким образом ни одной части мызы без приведения в красивейшее и прочнейшее положение: обнеся обширные сады каменным валом, неприступным из вне и неприметным снутри, дороги сделав повсюду битыя, наполнив пруды и источники стерлядями, форелями, карпами и проч. и проч, Г. Енгельман обратил потом особенное внимание на улучшение состояния крестьян, и не смотря на затруднения, успел в несколько лет перестроить многия из деревень, развесть в них фруктовые сады, размежевать поля и уровнять крестьянския повинности. Наконец, желая обратить и садовыя воды на пользу, он поднял нижний пруд плотиною в 90 сажен длины (Плотина сия может быть принята образцем во всех отношениях. Не смотря на сильное давление воды, происходящее от чрезвычайной массы и необыкновенное возвышение, она стоит невредимою доныне с самого своего начала) и, открыв в ней два шлюза, устроил в 1788 году бумажную мельницу. Здание сие выстроено Сергеем Берниковым, по плану знаменитого Фельтерна.

В сем состоянии Император Павел I купил Ропшу от Г-на Лазарева за 400,000 рублей, наделив его сверх того многими другими выгодами, как то: пожаловал его в Действительные Статские Советники, подарив Нахчиванским Армянам знатное количество земли, в коей они очень нуждались, и проч.

Ныне мыза сия принадлежит к Императорскому кабинету. Кажется не сделано в ней ни каких важных перемен, кроме некоторых улучшений в фабрике. Первоначальное внутреннее расположение оной, по плану Бахерта, исправлено Бухмейером, а механика, устроенная Сакманом, усовершенствована Газом.

Строение фабрики состоит из одного большаго 2-х-этажного каменнаго дома, над коим выстроен еще деревянный этаж, для сушения бумаги, и двух каменных флигелей для жительства чиновников и мастеровых, что быв соединено деревянными сушильнями, составляет большой квадрат. Еще немного пониже, на речке есть небольшой сарай, в коем посредством одного водяного колеса действуют два молота для глажения бумаги.

На фабрике пять ролей и одна машина для резания тряпья, кои приводятся в действие 3-мя водяными колесами, что делалось прежде 4-мя. Черпание бумаги производится в пяти чанах, в коих масса согревается посредством одного парового куба в 40 ведр, (чем сберегается много дров и масса нагревается очень скоро) а клеение ея в особенном зале, где вываривается клей в двух больших котлах из сыромятных кож и костей.

Улучшения сии произведены в 1816 и 1817 годах, при чем также отменена старая саморезня, по неудобству, и вместо ея к 3-м вышесказанным водяным колесам пристроена крестообразная машина, которая отличается скорою и чистою резкою тряпья.

Мастеровых при фабрике находится: мужескаго полу 135, женского 86. Они помещены в 4-х казармах, выстроенных вдоль дороги и в 40 собственных своих домах, составляющих особую слободку. Ежегодно на фабрике сей выделывается от 18,000 до 20,000 стоп всякого сорта бумаги.

Еще распространены в Ропше фруктовыя оранжереи и парники, кои находятся под присмотром ученаго Английскаго садовника, Г. Грея. Нельзя оставить без внимания новый опыт его ананасных парников по системе Г. Енгельмана: они окнами обращены не на один полдень, как то обыкновенно делается, а на Восток и Запад, что найдено многолетними испытаниями Г. Енгельмана несравненно преимущественнее перваго и на счет самого солнца, которое в сем положении парников не сожигая зелени своею силою, гораздо продолжительнее, а потому изливает более свету, которой есть душа растений.

В 1815 году возобновлена здесь церковь во имя Благовещения Пресвятые Богородицы, с приделом Димитрия Селунскаго, которая была построена первоначально Князем Ромодановским и украшена Орловым.

К дополнению интереса Ропши, упомянем о воинских песнях, кои поются здешними Чухонцами; в них они упоминают о походах на Россию известнаго Понтуса де-ла-Гардия, жалуются на его жестокость и насилия, кои употреблял он, заставляя их проводить дорогу, для провозу своей артиллерии к Новгороду, по дремучим лесам и непроходимым болотам, которая и доселе заметна еще и показывается любопытным не в дальнем от сюда разстоянии.

Приезжающий в Ропшу для обозрения ея, должен отнестись к начальнику оной, Г-ну Лалаеву, от коего получить не только всевозможное к тому содействие, но встретит еще в почтенном семействе его самое обязательное гостеприимство.

Опубликовано: Статьи Метки: , , , , , , , , . Ссылка.

Добавить комментарий