«О Ропше не вспоминать!»

Вторая задача, которую поставил перед собой «Константиновский», — это спасение Ропшинского дворца в Ломоносовском районе Ленинградской области. Пока еще, как сообщил Геннадий Явник, рано говорить о проекте восстановления, сроках и о том, как дворец будет использоваться в дальнейшем, но о том, что он будет спасен с помощью меценатов, сказать уже можно. «Этот вопрос сейчас решается на самом высоком уровне», — заверил Явник.

Ропшинский дворец

Ропшинский дворец


Ропшинский дворец сейчас находится в ужасающем состоянии. С просьбой о спасении дворца в фонд обратились сами жители Ропши. Напомним, что еще в 2006 году крупная итальянская девелоперская компания заявляла о намерении инвестировать 200 млн. евро в реставрацию дворца и превратить его в пятизвездный отель, воссоздав исторические интерьеры. Но компании отказали в регистрации договора аренды в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом РФ (ФАУФИ). Поговаривали также о возможности передачи дворца под правительственную резиденцию Ленобласти. Но Явник поставил точку: фонд «Константиновский» решил спасти последнюю из свободных и не занятых никем императорских резиденций.
«То, что на гибнущий Ропшинский дворец обратил внимание фонд «Константиновский», — безусловное благо, так как состояние памятника гораздо более удручающее, чем было в свое время состояние Константиновского дворца. Главное, чтобы восстановление и реставрация велись максимально корректно», — отметил в беседе с корреспондентом «Вечернего Петербурга» историк архитектуры, председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОСа Сергей Горбатенко.
Над Ропшинским дворцом вообще витает тень какого-то проклятия. Он принадлежал в свое время князю-кесарю Ромодановскому, мастеру тайных дел и пыток, потом именно здесь при загадочных обстоятельствах оборвалась жизнь свергнутого Екатериной Петра III — из Ораниенбаума низложенный император отправился в Ропшу, но, как гласит легенда, был задушен шарфом, а не умер от внезапно обострившейся болезни. После смерти Петра III Екатерина II приказала: «О Ропше не вспоминать!» «Упоминание о Ропше неугодно», — вторили цензоры. В конце XVIII века Павел I возродил ропшинское имение в память об убитом здесь отце. Восстановление шло втайне от Екатерины, дабы избежать ее гнева. В 1826 году император Николай Павлович подарил усадьбу в Ропше своей супруге — императрице Александре Федоровне. В 1857 году усадьба перешла в ведение департамента уделов. С Ропшей связаны имена известных деятелей культуры — Hиколая Hекрасова, Ивана Гончарова, Ивана Панаева. В 1858 году сюда приезжал французский романист Александр Дюма. Император Николай II часто охотился в ропшинских окрестностях. Ропшинский ансамбль — памятник дворцово-паркового искусства XVIII — XIX вв. — находится под эгидой ЮНЕСКО, но доведен до состояния полнейшей деградации и требует немедленного спасения.
В ближайших планах фонда также сбор средств для строительства в Адмиралтейском районе Петербурга детского сада для детей-инвалидов, завершение реставрации домов банкира Соловейчика и архитектора Шене на Каменном острове.
Фонд, первоначально созданный в Петербурге, чтобы возродить Константиновский дворец в Стрельне (ныне — Дворец конгрессов), за эти годы уже сумел привлечь средства для восстановления органа Государственной академической капеллы, приобрел коллекцию Лобановых-Ростовских, поддержал реставрацию дворца великого князя Алексея Александровича на Мойке — ныне Дома музыки, ряда памятников — исторических зданий на Каменном острове.

Галина Артеменко, Вечерний Петербург.

Опубликовано: Новости Метки: , , . Ссылка.

Добавить комментарий