Александра Генералова: Судьба культурного наследия не должна зависеть от одного человека.

Признать в заросшем парке, грязных прудах и заваленных мусором развалинах императорскую резиденцию получается только серьезно простимулировав фантазию экскурсами в историю. Местные жители используют ропшинские красоты как традиционный российский парк культуры и отдыха. Например, приятно проводят время у прудов и в тени деревьев, украшая живописные берега кострищами, стихийными свалками, а иногда даже пытаются удобрить земли, поместив недалеко от руин дворца кучу навоза. В атмосферу дачно-провинциального спокойствия Ропши прекрасно вписывается разрушившаяся императорская резиденция, о существовании которой обыватель и не догадается, время и невнимание стерли почти все следы былого величия. Представьте себе, громадный парк с системой прудов, источником, оранжереями, конюшнями и изящным дворцом, место которое ни чем не уступает всем известным Павловску, Царскому селу, Ораниенбауму. Мало того, каждый слышал о Ропше еще в школе, на территории резиденции был убит император Петр III и это далеко не единственный примечательный факт.

Ропшинский дворец

Ропшинский дворец


Прелесть и красота увядания привлекут в Ропшу печальных любителей декаданса, но скоро и атмосфера аристократического упадка будет утеряна навсегда, потому что парк превратится в мусорную свалку, а руины дворца- в груду камней. И скорее всего эта метаморфоза не привлечет внимание местных жителей и петербуржцев, одной усадьбой больше, одной меньше, культурные богатства кажутся в России столь же неисчерпаемыми, сколь и природные ресурсы. Но важно понимать, каждая такая потеря означает потерю камня в фундаменте того гражданского общества, которое сейчас пытаются строить на маршах миллионов, идя в муниципалитеты, активно применяя теорию малых дел.
Надежду на восстановление созданного старыми царями возлагают исключительно на новых. По воле главного человека страны восстановлены были самые известные романтические руины Ленинградской области — Константиновский дворец, в одном из зданий комплекса теперь расположен музей G8 с личными вещами этого великого гражданина. Реставрации дворца для президентских нужд была в свое время не однозначно оценена горожанами, но стоит признать, что Дворец конгрессов, посещение которого ограничено, лучший вариант, чем превращающиеся в пыль руины. Ропшу тоже может спасти интерес высокопоставленных жителей России, но учитывая то, с какой скоростью происходит разрушение памятников через несколько лет мысль о восстановлении резиденции потерявшей последние следы своего прошлого будет казаться абсурдной. Сама постановка вопроса о том, что судьба нашего общего культурного достояния зависит от желания одного человека должна быть оскорбительна для любого самостоятельного гражданина. Высокая стоимость реставрационных работ предполагает серьезную поддержку со стороны государства или частных инвесторов, но не усугублять ситуацию можно начав с очистки паркового комплекса от мусора и следов культурного отдыха. Каждая императорская резиденция петербургских пригородов, ставшая сегодня важной точкой в туристических маршрутах была восстановлена из руин после войны. То есть то, что сейчас «делает» лицо Санкт-Петербурга и России в целом когда-то было примерно в таком же состоянии, что и Ропша сейчас. Как бы банально не это не звучало, но только осознание большинством жителей ужаса потери действительно уникального объекта, из-за действий в том числе и самих жителей превратившегося в неприметные развалины может изменить отношение в том числе и властей к вопросу о скорейшем восстановлении резиденции.
Только процесс этот долгий и остается ждать, когда серьезная государственная организация, как например Эрмитаж или же фонд Константиновский возьмут под опеку Ропшинскую усадьбу, жаль только, что с каждым годом количество работы, которую необходимо выполнить для восстановления будет становиться все больше и больше.

Александра Генералова, студентка Исторического факультете СПбГУ.

 

Опубликовано: Статьи Метки: , , , , . Ссылка.

Добавить комментарий