Ропша: от развалин к музею

Новая политика сохранения наследия, связанная с запретом современного строительства в охранных зонах и изменения облика исторических зданий, конечно, похвальна, но имеет в своей основе некоторое бездействие: запрет порождает остановку проектов, но не предполагает программ по реставрации, реальных действий по предотвращению разрушений. И, если вопрос сохранения архитектурного наследия Петербурга теперь хотя бы лично контролирует губернатор Георгий Полтавченко, то за Ленинградскую область мы пока не можем быть настолько спокойны, а ведь там ничуть не меньшее зданий и даже целых комплексов погибают и требуют срочного вмешательства и реставрации. Одно из таких мест – довольно известное имение Ропша в Ломоносовском районе. К изучению проблемы заброшенной территории были привлечены студенты СПбГУ. Они попытаются предложить ряд проектов по восстановлению и использованию имения.

Ропшинский дворец

Ропшинский дворец

История

Селение Ропша почти в два раза старше Петербурга.  Оно входило в состав Новгородского княжества, затем Московского государства, было захвачено шведами, отвоевано Петром I, который устроил там один из первых в России курортов на минеральных водах. Имение кочевало между императорской семьей и приближенными двора, здесь был убит Петр III, охотились Елизавета Петровна и Николай II, а Александра Федоровна придавалась романтическим думам. К строительству усадебного комплекса имели отношения такие архитекторы как Еропкин, Растрелли, Фельтен и делла Порто.  После Октябрьской революции усадьбу заняли Всесоюзный рыбный питомник и колхоз имени Ленина. Во время годы Великой Отечественной войны Ропша была оккупирована, и во дворце размещался немецкий госпиталь. Территорию освободили в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции, но при отступлении дворец был подожжен, а парк заминирован. После войны усадьбу отреставрировали и разместили там летную войсковую часть, а затем – батальон химзащиты. Но в конце 70-х гг. военные покинули усадьбу, забрав с собой, все, что можно было унести, включая оконные и дверные заполнения. Далее в опустевшем здании произошла серия пожаров,  и в итоге до нас оно дошло в состоянии еще более плачевном, чем после отступления фашистских войск. При этом Ропшинская усадьба является объектом культурного наследия федерального значения и находится под охраной ЮНЕСКО.

Павел Юрьевич Овсянко, Глава Центра поддержки общественных инициатив Ленинградской области, член Общественной палаты Ленинградской области:

Нельзя сказать, что Ропша – забытое место. В научных кругах о ней всегда помнили: существуют исследования, даже проекты реставрации, находились и люди заинтересованные в использовании зданий, но почему-то финансирования именно на этот дворцово-парковый ансамбль всегда не хватало. После ухода из Ропши военных, в конце 70-х годов, комплекс зданий сначала планировали передать Ломоносовской птицефабрике под дом отдыха, потом – под турбазу Леноблпассажиравтотранс. Но ничего из этого не так и не было реализовано.  Постройки между тем тихо разворовывались местными жителями и разрушались. В 1990-х появилась некая итальянская фирма, которая решила сделать в Ропше пятизвездочный отель, казино и построить в парке пятьдесят коттеджей. Что самое интересное, властями эта идея была принята на ура, и даже начали что-то делать. Однако по неизвестной причине и этот проект был остановлен, а здания так и продолжили разрушаться.  Сейчас комплексом интересуется фонд «Константиновский», видимо, подразумевая разместить в нем очередную резиденцию, но и эта затея уже несколько лет не имеет за собой никакого продолжения.

Я занялся вопросом сохранения культурного наследия в дополнение к своей экологической работе (незаконные свалки, вырубки леса, водозахваты). Практически во всех европейских странах проблемами сохранения природного и историко-культурного наследия занимаются одни и те же организации, что в некотором роде логично. Масштабы разрушений в области ужасают.  Количество усадеб, находящиеся в более-менее приличном состоянии, можно по пальцам пересчитать. Ропша – одна из самых больших и интересных, но, в целом, далеко не единственная, требующая внимания.

Если честно, то перспективы новой жизни Ропши я вижу, но зная всю ситуацию, предполагаю, что все это весьма отдаленные планы. По моему мнению, для Ропши есть единственный путь, а именно – реставрация и последующая музеефикация. В какой-то момент пришла идея использования новых способов привлечения внимания к проблеме. Была возможность обратиться к студентам кафедры Музейного дела и охраны памятников СПбГУ, чтобы они, как молодые, начинающие специалисты, посмотрели свежим взглядом, подумали, возможно, предложили что-то совсем новое.

Лидия Сергеевна Гуменюк, преподаватель кафедры музейного дела и охраны памятников философского факультета СПбГУ:

Мне понравилась идея привлечь студентов к проблеме Ропшинской усадьбы, потому что здорово, когда можно предложить ребятам реальную тему для раздумий, применения своих знаний. Это очень важно в процессе обучения – понимать, ради чего ты вообще сидишь на парах и сдаешь экзамены. Охрана памятников вообще очень маргинальная тема и особенно требует мотивации.

Ропша – достаточно большой комплекс, состоящий из дворца, ряда гостевых и служебных корпусов, а также еще фельтоновской Бумажной фабрики. Она единственная находится в более-менее приличном состоянии и эксплуатируется рыбхозом. Также не стоит забывать, про парк со сложной системой озер, мостиками и прочими затеями. В общем, объект очень сложный. Не говоря уже о том, что помимо усадьбы, на местом кладбище сохранились руины церкви, часть стен которой вообще 16 века, не из кирпича – из плинфы. Восстанавливать ее из скелета фактически невозможно. Это уже будет по большей части новодел, но надо хотя бы законсервировать. Вот только вряд ли, это кому-нибудь интересно. РПЦ могли бы заинтересоваться и получить ее по 327 ФЗ, но маловероятно, что они захотят заниматься всей этой научно-изыскательской тягомотиной с руинами.

Перед студентами поставлена очень непростая задача. Мы с ними на семинарах много раз проигрывали сценарии приспособления различных комплексов под современное использование, поэтому они достаточно хорошо себе представляют все невероятные трудности, с которыми сталкиваются заказчики работ. 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», да и известная Венецианская хартия говорят нам лишь о том, что с памятником почти ничего делать нельзя. Мы можем воображать себе какую-нибудь футуристическую утопию, 9-й сон Веры Павловны, но на деле понимаем, что, действительно, кроме научного восстановления внешнего вида зданий и внутренних интерьеров дворца (есть источники) мы честно, по закону, ничего сделать не можем. И то это будет исключительный случай, подразумевающий воссоздание, во многом, опять же, новодел. А что можно разместить не в очень большом здании с историческими интерьерами? Резиденцию? Музей? Только вот музей чего?

В 2006 году Эрмитаж предлагал устроить в Ропше музей рождественской елки, императорских семейных праздников. Разработкой этой идеи занимались волонтеры молодежного центра, даже подготовили какой-то ролик, но и эта идея угасла.

Если восстановить комплекс и парк, Ропша вполне может стать туристическим местом. Сюда недалеко ехать на автобусе от Петергофа. Но, конечно, параллельно надо облагораживать и сам населенный пункт. Это все огромная финансовая задача, которую до сих пор никто не смог решить. И мы отлично понимаем, что все наши старания направлены исключительно на чудо. Но почему бы и нет. Мы будем рады сотрудничеству дизайнеров и архитекторов и вообще всех заинтересованных.

Женя Торговина, студентка, 4 курс:

Мы живем в эпоху глобализации, когда отношение к культурному наследию претерпевает значительные изменения. Мгновенность стала высшим идеалом, мы живем здесь и сейчас, в мире суррогатов и тиражирования, понятия вечности, бессмертия обесцениваются. На этом фоне ни в коем случае нельзя забывать, что культурное наследие является неким «культурным капиталом», преемственность которого мы не вправе прерывать. К сожалению, на происходящее с культурным наследием сейчас зачастую просто закрывают глаза.

Ропшинский дворец находится в ужасающем состоянии. В данной ситуации самым рациональным будет прежде всего законсервировать объект, хотя бы просто восстановить крышу, без которой здание обречено, чтобы приостановить дальнейшее разрушение. И делать это нужно в срочном порядке и как можно скорее.

Что до возможных функций, то Ропша вполне может стать площадкой для реализации социальных проектов (не нужно забывать, что по 73 ФЗ федеральные памятники могут передаваться социальным организациям). Она должна остаться открытой и доступной для свободного посещения для всех желающих. Здесь можно создать например, центр арт-терапии с хостелом, куда можно будет ездить на несколько дней для, так сказать, полного погружения. Сама территория парка навевает так же мысли о создании в этом месте центра йоги или чего-то подобного. Почему бы и нет? В любом случае, в моем видении будущая Ропша – это место, куда можно будет приезжать для того, чтобы отдохнуть от городской суеты, где будет нарушена устойчивая ныне тенденция и в центре окажется все-таки человек, а не мимолетная выгода.

Алексей Христенко, студент, 2 курс:

Пожалуй, наибольший интерес представляет здание Ропшинского дворца.  На данный момент сохранился фасад, центральный портал с колоннами, а также структура внутренней планировки, лестничные пролёты, фрагменты перекрытий. Все это, конечно, можно смело назвать развалинами.  Но, возможно, именно в этом и заключается особая романтическая притягательность, отличающая Ропшу от, как правило, благоустроенных пригородных резиденций.  Мне кажется, что в  отношении  центрального  здания  усадьбы (а, возможно, и всех остальным архитектурных сооружений, составляющих ансамбль загородной резиденции на Ропшинских высотах) должна быть применена тщательная  консервация с элементами щадящей реставрации, на основании результатов которой необходимо осуществить музеефикацию памятника.  Консервация должна заключаться в мероприятиях, направленных на сохранение настоящего состояние памятника и недопущение его дальнейшего разрушения. Прежде всего,  следует очистить внутреннюю и прилегающую к сооружению территорию  от мусора (строительного, занесённого посетителями), а также провести работы по укреплению несущих конструкций дворца и обветшавших элементов здания. В ходе реставрационных работ необходимо зафиксировать основные архитектурно-художественные компоненты (специфику решения фасадов, внутренней  планировки и декоративного оформления: отделка внутренних стен,  оформление потолочных карнизов, напольной плитки в отдельных помещениях – всё это частично сохранилось), а также очистить поверхности стен от граффити. Результатом реставрационных работ должно быть  максимально точное выявление, и, что очень важно, наглядное, акцентированное выделение для посетителей, основных изменений в архитектуре здания на всём протяжении его существования. После проведения подобных мероприятий, мне кажется, необходимо ограничить доступ к дворцу, установить определённый режим его осмотра, но при этом сделать этот процесс максимально удобными для посетителей. То есть, я предлагаю не размещать в здании музей как какие-то коллекции, а сделать музей из самого здания, своеобразный музей архитектуры, где наглядно видны этапы перестроек и реставраций. Классическую европейскую консервацию. Возможно, стоит попробовать начать менять туристический вкус с «новенького» на «подлинное».

Опубликовано: Статьи Метки: , , , , , , , , , . Ссылка.

Один комментарий: Ропша: от развалин к музею

  1. Deniel говорит:

    Очень хорошие слова и идеи, и, как задумка в целом!
    Ропшинский ансамбль вижу, как музейный комплекс и, одновременно, как площадка для социальных проектов. Что бы творить!, находясь в исторических стенах (пусть штукатурка и не подлинная), питаясь новыми идеями, навеянные Ропшей! И пусть туристы заморские видят, как у нас трудится молодёжь и создаёт новое прямо у них на глазах!
    Хочется конечно, что бы Императорская резиденция въ Ропше, продолжала реально! жить! А не быть скучным и вялым музеем или закрытой гос. резиденции администраций. Во всяком случае всегда можно будет всё совместить!

Добавить комментарий