Соня Звягинцева: В Ропше можно создать «Музей реставрации».

Восстановление памятника, такого как ропшинский дворец – это уже не реставрация. Ущерб, нанесенный памятнику столь велик, что то, что можно там сделать будет уже в чистом виде воссозданием, произведением современным, а  не памятником прошлого. Поэтому для использования этого памятника мне видится два пути.

Развалины Ропшинского дворца

Развалины Ропшинского дворца

Первый из них – это если мы все же пойдем по пути воссоздания, а  также реставрации и консервации дворца. Не стоит выдавать копию за оригинал, поэтому есть предложение, создать там что-то вроде «музея реставрации». Мало кто знает, как работают реставраторы, чем они руководствуются, на что опираются, с какими проблемами сталкиваются в процессе работы. Почему «музей реставрации» в кавычках? Это просто, ведь на ряду с классическим музейным предметом, к которому мы привыкли, которым будет являться сам дворец, предполагается проведение всевозможным мастер-классов, показ фильмов, выступление ведущих специалистов и т.д.. Таким образом будет организованна своего рода арт-площадка, которая позволит не только обучать новых специалистов,  но и привлекать внимание к проблемам охраны памятников, то есть создавать больший общественный резонанс вокруг каждого события и привлекать новую аудиторию. Кроме того, различные приемы реставрации могут быть наглядно показаны на примере самого дворца, то есть различные части могут быть посвящены разным подходам и методикам.

Второй путь – это сделать упор не на памятнике как таковом, а только на его эстетическом и романтическом значении. Для этого возможно как можно  больше сохранить уже существующую руину и заняться приспособлением памятника. Предлагается поддаться европейской моде и создать что-то на подобии кинотеатра под открытым небом. Перед дворцом на сегодняшний день расположена огромная площадка, которая не занята ничем, кроме футбольного поля. Чем не идеальное место для летнего кинотеатра, тем более, что атмосфера дворца и прилегающего к нему парка, как нельзя лучше располагают к атмосфере романтического отдыха на природе. Внутреннее помещение дворца, минимально нарушая его сегодняшний облик можно приспособить под базовые нужды посетителей, и при этом стилизовать их под дух эпохи. Создать, например, уютное кафе, туалет, в конце концов, комнату отдыха, где выдавали бы большие зонты и пледы, в общем, все, для создания уютной, теплой и романтичной загородной атмосферы.

К сожалению, идея кинотеатра подходит только для теплого времени года, которое в нашем климате длится не так уж долго, как хотелось бы. Поэтому можно, вероятно, совместить два предложенных решения. Под нужды кинотеатра приспособить полуразрушенные флигели,  а в самом дворце создать музей, арт-пространство с мастер-классами для детей и взрослых. Таким образом, удастся объединить и культурный досуг и семейный отдых на природе, привлечь внимание общественности к актуальным вопросам реставрации и сохранения памятников архитектуры.

Соня Звягинцева, студентка Философского факультета СПбГУ.

Опубликовано: Статьи Метки: , , , . Ссылка.

Добавить комментарий