В ГМЗ «Петергоф» представили визуализацию реконструкции Ропшинского дворца

Ропшинский дворец дождался первых визуализированных концепций реконструкции.Ропшинский дворец

Государственный музей-заповедник «Петергоф» презентовал первые наглядные эскизы концепций, в соответствии с одной из которых будет восстанавливаться дворцово-парковый ансамбль в Ропше. Исторический комплекс построили в 40-х гг. XVIII в., а потом несколько раз проект изменялся, здания перестраивались. Дворец имеет значимость как место, где в 1762 г. убили Петра III.

В советское время дворцово-парковый комплекс занимала военная часть, которая в 70-х гг. прошлого века переехала. Как сообщают местные жители, после этого во дворце не осталось полов, дверей и других элементов отделки и интерьера. В настоящее время дворец, превратившийся в руины, входит как памятник истории в список объектов ЮНЕСКО.

До этого долгое время было непонятно, какое будущее ожидает Ропшинский дворец. 3 года назад заняться его реставрацией собирался фонд «Константиновский», но в мае 2013 г. желание принять заброшенную усадьбу на свое попечение выразил городской музей-заповедник «Петергоф». В ноябре в министерстве культуры подтвердили, что Ропшинский дворец войдет в ГМЗ «Петергоф» как его составная часть. А в следующем месяце все необходимые документы были подписаны президентом.

Этим летом музей создал несколько первых визуализированных концепций по реставрации памятника истории и архитектуры. Согласно им, Ропшинский дворец будут восстанавливать полностью: воссоздавать все его флигели и хозпостройки, благоустраивать ближнюю территорию парка и строить заново уничтоженную гидросистему. Около террас дворца начнут работать небольшие фонтаны. Разработку визуализации «Петергоф» заказали у Ивана Миронова.

Получившиеся эскизы не могут считаться идентичными полноценному проекту реконструкции, так как впереди еще ожидается историко-культурная экспертиза руин. Ее назначили на ближайшее время. Еще непонятно, кем будут выделены средства для реализации проекта и какую функцию будет выполнять реконструированный дворцово-парковый комплекс. Руководство ГМЗ «Петергоф» не может исключить, что внести свой вклад в реконструкцию смогут и частные инвесторы.

Опубликовано: Статьи. Ссылка.

Добавить комментарий